ЕДИНОРОССЫ ОПЯТЬ ИСПУГАЛИСЬ ПАТРИОТОВ

Во вторник, 26 сентября, в Доме Советов состоялось первое после летних каникул пленарное заседание Магнитогорского городского Собрания депутатов (МГСД). В повестке дня значилось 20 вопросов, и первые два были традиционными.

Исполняющая обязанности главы города Галина Калинина отчиталась об исполнении бюджета Магнитогорска за I полугодие текущего года, а также о планах на предстоящие 2018 и 2019 годы.

За первое полугодие план выполнен с превышением на 0,2% и в абсолютном исчислении составляет 5 миллиардов 569 миллионов рублей, из которых собственные доходы города равняются двум миллиардам 327 миллионам.

Будет коммерческий жилфонд

Третьим вопросом Собрание приняло решение о формировании муниципального жилищного фонда коммерческого использования. Как заверил исполняющий обязанности начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Евгений Слепов, потребность в таком жилье среди муниципальных и государственных служащих существует.

По предварительным оценкам ежемесячная плата за наём, например, обычной двухкомнатной квартиры из этого фонда будет составлять порядка 600 рублей. В то время как рыночная цена равняется в среднем пяти тысячам. Разумеется, оплата коммунальных услуг для всех остаётся одинаковой.

Подчеркнём, право на аренду такого жилья будут иметь специалисты, в которых нуждаются муниципальные и государственные организации и учреждения.

Среди прочих решений депутаты включили в программу приватизации четыре убыточных предприятия, принадлежащих городу (МУП «ЖРЭУ №6», МП «Банно-прачечное хозяйство», МУП «Трест жилищного хозяйства» и «Магнитогорское трансагентство»). Теперь они будут преобразованы в частные общества с ограниченной ответственностью.

144222_600
Заседание Магнитогорского городского Собрания депутатов, 26 сентября 2017 года

Начальник Управления архитектуры и градостроительства Илья Рассоха доложил парламентариям о названиях новых 37 улиц Магнитогорска. Преимущественно это небольшие улочки в зонах индивидуальной жилой застройки.

Из наиболее авторитетных наименований можно выделить новую улицу в посёлке Приуральский, названную в честь Героя Социалистического Труда, сталевара Михаила Артамонова (1914-1966гг.), воспитавшего целую плеяду знатных мартеновцев.

В коттеджном посёлке «Грин-парк» одна улица получит имя знаменитого художника Георгия Соловьёва (1897-1970гг.), которого по праву называют летописцем Магнитки. Именно он создал Магнитогорское отделение Союза художников СССР и 120-летие со дня его рождения город отметил в этом году.

Остальные вопросы, рассмотренные МГСД, носили либо технический, либо редакционный, либо узкоспециальный характер, а потому широкого освещения не требуют.

«Трусость на грани подлости»

Практически под занавес заседания депутатам предстояло сформировать новый состав городской избирательной комиссии. Эта комиссия существует в соответствии с Уставом Магнитогорска и отвечает за проведение городских выборов. А именно: за избрание местных депутатов и главы города, если депутаты областного уровня соизволят когда-нибудь вернуть магнитогорцам их право выбирать себе мэра путём прямого и тайного голосования.

Напомним, последний раз горожане сами выбирали главу в марте 2010 года. Начиная же с сентября 2015 года, мэра Магнитогорска стали назначать городские депутаты по указанию сверху. Иными словами, 19-летнюю практику выборов глав городов депутаты Законодательного Собрания Челябинской области похоронили в одночасье, приняв непопулярный у населения областной закон…

Городская избирательная комиссия состоит из 12-ти человек и формируется сроком на пять лет. На этой неделе её полномочия истекли.

Половина комиссии назначается областным избиркомом, а оставшиеся шесть вакансий заполняются на местном уровне. Причём на эти шесть мест в обязательном порядке по одному человеку входят от парламентских партий: «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. А на оставшиеся два могут предлагать кандидатуры другие партии, общественные объединения, собрания граждан по месту жительства, предыдущий состав городской избирательной комиссии.

До весны 2016 года в городской избирком всегда входил представитель партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ». То есть до тех самых пор, пока местным отделением патриотов руководил лояльный к партии власти Николай Фёдоров. Соответственно, кандидатура от «Патриотов» постоянно согласовывалась с единороссами. Когда же лояльный Фёдоров перебежал в местные руководители ЛДПР, то ситуация резко поменялась.

По предложению Челябинского регионального комитета Магнитогорское отделение партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» возглавил известный правозащитник Евгений Гончаров. На этом лояльность левоцентристской партии к единороссам закончилась. Реакция «ЕДИНОЙ РОССИИ» не заставила себя долго ждать.

Председатель Магнитогорского отделения партии "ПАТРИОТЫ РОССИИ" правозащитник Евгений ГОНЧАРОВ, заседание МГСД, 26 сентября 2017 года
Председатель Магнитогорского отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» правозащитник Евгений ГОНЧАРОВ, заседание МГСД, 26 сентября 2017 года

Почти полтора года назад член горизбиркома от патриотов вышел из комиссии в связи с переездом в другой город. Партия, которой уже руководил Гончаров, естественно, предложила на его место нового кандидата. И какого же было удивление «политического бомонда», когда МГСД, почти на 88% состоящее из единороссов, не проголосовало за представителя «ПАТРИОТОВ РОССИИ», который по всем моральным принципам должен был занять место своего предшественника. (Правда, справедливости ради, надо сказать, что 5 человек тогда всё же отдали свои голоса за патриота.)

В местных, региональных и федеральных средствах массовой информации появились публикации с соответствующими заголовками: «Трусость на грани подлости. Местные единороссы испугались “Патриотов”».

Понятно, что причины столь нелогичного поступка магнитогорских депутатов имеют более глубокие корни. Стоит о них напомнить.

Баллотируясь в мэры Магнитогорска в 2010 году, Евгений Гончаров занял твёрдое второе место, истратив на компанию только 67 тысяч рублей против многих миллионов своего конкурента.

Даже в городское Собрание депутатов Евгения Валентиновича удалось победить его противникам только с себестоимостью компании под десяток миллионов рублей. Хотя дважды – в 2008 и 2011 годах – не спасали и миллионы. Гончаров побеждал, потратив на выборы 31 тысячу и 15 тысяч 600 рублей соответственно.

Все эти обстоятельства, безусловно, говорили о серьёзности намерений Евгения Гончарова, а поэтому добавлять ему шансы в виде своего члена главной городской избирательной комиссии единороссам, естественно, не хотелось. Но опять будем справедливыми. За представителя «ПАТРИОТОВ РОССИИ» в этот раз проголосовало четыре депутата, плюс четыре народных избранника воздержались. А если учесть, что ещё четверо единороссов во время голосования отсутствовали, то можно сказать, что не всё так мрачно в родном Отечестве.

И, тем не менее, 42-летняя Ольга Лопатина, закончившая экономико-юридическую академию по специальности «юриспруденция» и имеющая многолетний опыт работы наблюдателем и членом участковых избирательных комиссий, а также много лет проработавшая помощницей депутатов и юрисконсультом правозащитного центра, к сожалению, пока осталась не востребованной.

Член Комитета Магнитогорского отделения партии "ПАТРИОТЫ РОССИИ" Ольга ЛОПАТИНА
Член Комитета Магнитогорского отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»  Ольга ЛОПАТИНА

Следующее заседание городского Собрания депутаты назначили на 31 октября.

Алексей БОЧКАРЁВ,

«Уральская газета»

 

Comments are closed.