СУД ПРИЗНАЛ БЕЗДЕЙСТВИЕ ДЕПУТАТОВ НЕЗАКОННЫМ

Эта история началась больше двух лет назад. Практически сразу после того, как в Челябинской области, и ещё почти в тридцати субъектах Российской Федерации, прошли выборы в районные, городские и областные Советы и Собрания депутатов. В 24-х регионах избрали также губернаторов.

 

Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает

151374_600

13 сентября 2015 года сельские жители деревень, посёлков и сёл нашей области тоже голосовали за местную представительную власть. В частности, десятерых депутатов избрали в Совет и жители Приморского сельского поселения Агаповского муниципального района или, по старинке, в Поссовет МОСа (Молочно-овощного совхоза).

Из прошлого созыва в Поселковом Совете осталось только двое – Валентина Иванова и Сергей Аристов. Восемь человек были новичками.После того как во всей Челябинской области сформировались местные парламенты, к работе приступили так называемые конкурсные комиссии по отбору кандидатур на должности глав городов, районов и посёлков. Эти комиссии решали, кто из претендентов достоин предстать перед Собранием или Советом депутатов и принять участие в окончательном голосовании.

То есть на заключительной стадии именно депутатам предоставлялось право выбрать ту или иную персону. До этого тура должны были дойти не менее двух кандидатов на должность первого руководителя исполнительной власти муниципального образования.

Такой порядок организации местного самоуправления в нашем регионе с подачи губернатора утвердило Законодательное Собрание Челябинской области. (Всего лишь в нескольких небольших сельских территориях в виде исключения глав избрали прямым голосованием всего населения.)

Надо сказать, что по федеральному закону региональным властям разрешили самим определять, избирать им глав муниципальных образований непосредственным голосованием жителей, или наделить этим правом местных депутатов. В Челябинской области – и некоторых других регионах – как уже сказано, решили, что глав будут выбирать депутаты.

В народе эту хитрую процедуру тут же окрестили назначением главных начальников сверху. И действительно, более чем за три года по всем социологическим опросам выходило: простые люди сами хотят выбирать мэров городов, глав районов и руководителей поселковых администраций. Объясняли граждане всё просто: «При голосовании за депутатов мы не наделяли их такими полномочиями».

Собственно, этот «конфликт интересов» и стал причиной возникшей ситуации.

 

Для села сойдёт и загогулина

Но для полного представления необходимо разъяснить ещё одно несоответствие принципам так называемой демократии.

Если в городах и муниципальных районах области избранные депутаты сразу выбирали (простите, назначали) первых руководителей, то для посёлков организаторы идеи создали некую загогулину (по Ельцину).

Иными словами, собравшись на первое заседание в сентябре 2015 года, депутаты городов и районов утверждали положения о конкурсе на должность главы, а уже в октябре голосовали за конкретных кандидатов. Так вот поселковым депутатам повелели не торопиться.

В итоге, сначала в райцентрах районные же депутаты утвердили глав этих самых районов, предложенных губернатором, а те, в свою очередь, пожелали тоже «рекомендовать» местным народным избранникам к утверждению «своих» посланцев.

В конечном счёте, только в конце декабря приморские парламентарии приступили к выборам (простите, назначению) местного главы. На эту должность выдвинулось два претендента. Оба коренные жители МОСа, на территории которого, вместе с двумя отделениями, проживает почти 4 тысячи 500 селян. Из них 3300 человек старше 18-ти лет, проще говоря, потенциальных избирателей.

Первый кандидат. Отработавшая два пятилетних срока главой посёлка Приморский, 54-летняя Тамара Николаевна Денисова, окончившая в 2000 году Магнитогорский профессионально-педагогический колледж по специальности «Юрист».

ДЕНИСОВА Тамара Николаевна, Глава Приморского сельского поселения Агаповского муниципального района Челябинской области
ДЕНИСОВА Тамара Николаевна, Глава Приморского сельского поселения Агаповского муниципального района Челябинской области

Второй кандидат. Дважды избиравшийся местным депутатом, работник одного из крупнейших дочерних предприятий комбината – «Автотранспортного управления», входящего в группу компаний ММК (в прошлом АТЦ ММК), 36-летний Сергей Александрович Аристов, в 2001 году окончивший Магнитогорский государственный классический университет (МаГУ) по специальности «Преподаватель технологии и предпринимательства», а в 2015 году – Магнитогорский государственный технический университет (МГТУ) по специальности «Производственный менеджмент».

АРИСТОВ Сергей Александрович, пока ещё депутат Совета депутатов Приморского сельского поселения Агаповского муниципального района Челябинской области
АРИСТОВ Сергей Александрович, пока ещё депутат Совета депутатов Приморского сельского поселения Агаповского муниципального района Челябинской области

Как вы понимаете, победителем в этих, с позволения сказать, выборах стал, конечно же, … первый кандидат. И что удивляет и несколько настораживает, за кандидатуру Тамары Денисовой депутаты проголосовали единогласно (за исключением, разумеется, самого Сергея Аристова).

Справедливости ради стоит отметить, что многие муниципальные образования России внесли в положения о конкурсе на должность главы требование об обязательном наличии у претендентов в первые руководители высшего образования. Приморские депутаты такую норму в своё положение не включили. Выводы напрашиваются сами.

Понятно, что новому главе района (бывшему начальнику Магнитогорского УВД) работать с молодым управленцем, имеющим два университетских образования, как-то неуютно. А вдруг через пять лет набравшийся опыта и смелости руководитель пожелает баллотироваться в главы района? И кто знает, может быть, найдёт понимание и у губернатора?!

 

В роли «белой вороны»?

Поскольку негласным «командиром» Совета депутатов, так или иначе, являлась Глава Приморского сельского поселения Тамара Денисова, то с момента её избрания (простите, назначения) вчерашний конкурент депутат Сергей Аристов в Поселковом Совете практически стал «белой вороной». И претензии-то к нему предъявлялись всегда ну очень обоснованные.

То Аристову почему-то не нравится, что депутаты подолгу не проводят заседания. То он поднимает проблемы жителей не своего округа, которые зачем-то идут к нему на приём как к компетентному и деятельному депутату. То вдруг требует, чтобы документы, запланированные к рассмотрению Советом, вручались заблаговременно, а не перед самым утверждением.

Как следствие, слишком активного Сергея Александровича стали приглашать на заседания через раз. Потом через два. Ну, и так далее. Пойди потом докажи, что тебе, например, не звонили. А, может, ты был вне зоны доступа или у тебя телефон разрядился? Или ты специально всё это придумал, зная, что опросные листы председателем Совета не ведутся?!

Очередные требования Аристова об ознакомлении с документами и с протоколами заседаний Совета, на которые его “забывали” приглашать, естественно, не удовлетворялись. Или удовлетворялись не в полном объёме.
В 2016 году с мая по сентябрь депутаты устроили себе каникулы длиной почти в четыре месяца. Аристов опять заявил о неправомерности бездействия коллег.

В 2017 году с мая по август включительно депутаты отдохнули немного меньше – чуть более трёх месяцев. И опять без объяснения причин. Хотя до этого в посёлке была размыта плотина, по которой ходили и ездили жители, пожарные, «скорая помощь», и в период “отпуска”, наряду с другими вопросами, необходимо было решать и эту проблему.

Здание Администрации и Совета депутатов Приморского сельского поселения Агаповского муниципального района Челябинской области, январь 2018 года
Здание Администрации и Совета депутатов Приморского сельского поселения Агаповского муниципального района Челябинской области, январь 2018 года

Терпение мятежного депутата лопнуло, и Сергей Аристов заявил об отставке.

27 сентября ушедшего года депутаты Поссовета единогласно проголосовали за “досрочное прекращение полномочий депутата Совета депутатов Приморского сельского поселения Аристова Сергея Александровича”.

 

Месть за Конституцию

Но «опальный депутат» сдаваться не собирался. Он решил признать незаконным бездействие Поселкового Совета. А чтобы на него лично этот эпитет не распространялся, Аристов и сложил с себя полномочия, с чем, как мы уже написали, и согласились, очевидно, с удовольствием все его коллеги.

– Понимаете, ко мне обращается немало людей с различными просьбами и проблемами, – рассказывает Сергей Аристов, – а я некоторые вопросы не могу провести через Совет, поскольку он не собирается.

– Я уже не говорю о том, что не редко мой голос оказывается один против девяти голосов остальных депутатов, – продолжает борец за справедливость. – И самым непозволительным, на мой взгляд, является то обстоятельство, что иногда, как мне кажется, это делается как бы “из принципа”, а не по объективным причинам. Такое ощущение, что мне просто мстят за то, что я реализовал своё конституционное право “избирать и быть избранным в органы местного самоуправления” и выдвинул свою кандидатуру на должность главы сельского поселения.

Сразу после отставки Сергей Александрович обращается в прокуратуру Агаповского района, которая документально устанавливает два факта непроведения заседаний в период, превышающий три месяца. А поскольку в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», “заседания представительного органа муниципального образования проводятся не реже одного раза в три месяца” (статья 35), прокуратура направляет в Приморский Совет депутатов Предостережение о недопустимости нарушения закона.

Правда, при составлении для Аристова заявления в суд прокуратура совершает ошибку, выбрав неправильную процедуру судебного рассмотрения подобных споров. Агаповский районный суд под председательством федерального судьи Мокробородовой Н.И. отказывает в удовлетворении этого заявления, выражаясь юридическим языком, “прекратив производство по делу”.

И хотя прокуратура настаивала на том, чтобы Аристов обжаловал Определение Суда в Челябинском областном суде, бывший депутат пошёл другим путём.

Административный истец Сергей АРИСТОВ, Агаповский федеральный районный суд Челябинской области, 19 января 2018 года
Административный истец Сергей АРИСТОВ, Агаповский федеральный районный суд Челябинской области, 19 января 2018 года

Депутатов могут разогнать

Сергей Александрович обратился в Региональное общественное учреждение «Правозащитный центр Евгения ГОНЧАРОВА», и его делом заинтересовался сам руководитель центра Евгений Гончаров. В недавнем прошлом дважды депутат Магнитогорского городского Собрания правозащитник имел полное представление об органах местного самоуправления, а также о правах и обязанностях представительного органа власти.
Евгений Валентинович составил административный иск, вытекающий из публично-правовых отношений, о признании незаконным бездействия Совета депутатов Приморского сельского поселения.
С ноября прошлого года по январь нынешнего, пока дело находилось в суде и рассматривалось двумя судьями, было сломано много копий. Интересы Сергея Аристова в суде Евгений Гончаров решил представлять лично. Не совсем прецедентным в масштабах страны оказалось это дело.

Правозащитник Евгений ГОНЧАРОВ, Агаповский федеральный районный суд Челябинской области, 19 января 2018 года
Правозащитник Евгений ГОНЧАРОВ, Агаповский федеральный районный суд Челябинской области, 19 января 2018 года

Наверное, не имеет смысла останавливаться на процессуальных тонкостях судебного разбирательства. Простому читателю, возможно, и вышеизложенные перипетии в Поселковом Совете могли показаться не очень интересными, а уж судебные процедуры тем более не совсем читабельно смотрятся в публицистике.

Данной статьёй мы хотели ещё раз обратить внимание и избирателей, и депутатов разных уровней на то, что представлять интересы большого числа людей в парламентах, конечно же, довольно непросто. Невозможно помочь сразу всем, особенно при скудных местных бюджетах. Надо расставлять приоритеты. Но, как нам кажется, если работать открыто и не опускаться до личных обид и антипатий, то, может быть, вслед за депутатами и исполнительная власть постепенно начнёт внимательней относиться к чаяниям «простых смертных»…

19 января Агаповский федеральный районный суд Челябинской области под председательством судьи Латыповой Татьяны Адисовны огласил Резолютивную часть своего Решения, которым признал незаконным бездействие Совета депутатов Приморского сельского поселения Агаповского муниципального района Челябинской области, выразившееся в непроведении правомочных заседаний в правомочном составе Совета в определённый период времени.

В соответствии с вышеназванным законом о местном самоуправлении, в течение трёх месяцев со дня вступления данного Решения Суда в законную силу губернатор должен внести в Законодательное Собрание Челябинской области проект закона о роспуске Совета депутатов Приморского сельского поселения.

Однако после получения Решения Суда в окончательном виде Совет депутатов в течение месяца имеет право обжаловать это Решение в Челябинском областном суде.

Валентин ПЕТРОВ
газета «Закон и Честь»

гончаров-блогИСТОЧНИК:

Блог Евгения ГОНЧАРОВА. 26.01.2018 года. ЧИТАТЬ>>>

Comments are closed.