Месячный Архив: Декабрь 2014

Разборки в ЖКХ

ФАЛЬШЬ ПРОТОКОЛОВ

Протоколы_ОС_судВ конце лета два десятка домов 142-го микрорайона были скопом переведены под управление, а, точнее, на обслуживание ОАО «ЖРЭУ №2 г. Магнитогорска». Жителей поставили перед фактом не только смены управляющей компании, но и перехода на непосредственный способ управления. И всё это якобы было сделано «на основании решений общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах».

Тем временем жители микрорайона, возмущённые многочисленными нарушениями в процессе проведения этих самых общих собраний (об этом «ТТ» рассказывала в сентябрьском номере), и, главное, их результатами, били во все колокола.

Куда только не писали: от областных прокуратуры и жилинспекции до президентской приёмной и глав думских фракций. И не раз вынуждены были наблюдать, как действует наша властная вертикаль: вышестоящие инстанции, не особо утруждая себя, «спускали» жалобы на местный уровень. Причём «провести проверку по изложенным фактам» нередко поручали тем должностным лицам, чьи действия как раз-таки и пытались обжаловать.

Трудно сохранить уверенность в правоте своей позиции, когда и в официальных ответах, и со страниц газет, и с экранов телевизоров облечённые властью заявляют: «Всё законно». И, тем не менее, в сентябре-октябре в Орджоникидзевский районный суд поступили 20 исковых заявлений (ровно по числу домов в микрорайоне) с просьбой признать итоги общих собраний недействительными. Ответчики – управление ЖКХ городской администрации как инициатор проведения собраний, и ЖРЭУ №2. Генеральный директор этой компании г-н Семенцов был наделён единоличным правом подсчёта голосов и подписания протоколов общих собраний.

В качестве третьего лица в судебных слушаниях приняла участие «старая» управляющая компания – ООО «ЖЭУ №2», которая работала на территории микрорайона до «пришествия» ЖРЭУ №2. Случай по нынешним временам едва ли не уникальный: управдомы и жильцы сражаются на одной стороне.

Оспорить протокол общего собрания в рамках действующего законодательства крайне сложно. В большинстве случаев заявителям приходится самим доказывать суду либо отсутствие кворума, либо недостаточное количество голосов в пользу того или иного решения. Хорошо, если в доме – пара этажей да два подъезда: привести в зал судебных заседаний большую часть соседей ещё удастся. Но в многоэтажках, где счёт квартир идёт на сотни, такое возможно лишь теоретически. И зачастую суды выносят предусмотренный Жилищным кодексом вердикт: волеизъявление истца не могло повлиять на итоги голосования.

Заметим: оспариваемые протоколы общих собраний заявители впервые увидели в районной прокуратуре, которая истребовала их у ЖРЭУ в ходе проверки по коллективным жалобам жильцов. (Завершилась она, к слову, ничем иным, как традиционным «посылом» в суд). Выписки из протоколов общих собраний, которые данная управляющая компания предоставляла в ответ на многочисленные запросы собственников, точнее было бы назвать «отписками от протокола». После неподтверждённого конкретными цифрами утверждения «кворум имеется» перечислены вопросы повестки и, далее, списком: «1) Решение по первому вопросу повестки принято. 2) Решение по второму вопросу повестки принято…» И так – вплоть до последнего пункта.
Мало того, выяснилось, что протоколы, представленные ЖРЭУ в прокуратуру (там сохранились заверенные копии), значительно отличаются от протоколов, предъявленных в качестве доказательств суду.

К примеру, дом по Тевосяна, 8/2. В «прокурорской версии» протокола указано, что в общем собрании приняли участие владельцы 65,69% голосов. А в том же самом документе, представленном суду, – уже 87,11%. Подобные расхождения были выявлены по 16-ти домам, ещё по четырём протоколы прокуратуре не предъявили. Объясняя суду обнаруженные несоответствия, г-н Семенцов заявил, что это, мол, «тактика его защиты» (?!).

Инициативная группа жителей 142-го микрорайона проделала (и продолжает) титаническую работу, по крупицам собирая доказательства фальсификации результатов решений общих собраний, которые прошли в их домах в августе 2014 года. В томах судебных дел подшиты весьма показательные бумаги. Решение собственника,  последним пунктом: «Настоящий бюллетень заполнен мной собственноручно». Число. Подпись. А следом – ещё один документ: свидетельство о смерти, подтверждающее, что подписавшийся… покинул этот мир за пару недель до обозначенной даты. И подобных «парных» документов – не один и не два.

Обходят квартиры, предъявляют жильцам копии, снятые с их решений, просят подтвердить, что собственник сам расписался в бюллетене заочного голосования. Если последний начисто отрицает факт своего участия, заявляя, что подпись не его, составляют акт и просят выступить на суде в качестве свидетеля.

Опросить абсолютно всех владельцев квартир, как понимаете, физически невозможно: один сдал жильё в аренду и проживает в другом городе, а то и за рубежом, второй – в длительной командировке… И, тем не менее, истцам уже удалось доказать отсутствие кворума в шести домах.

К примеру, на 50-летия Магнитки, 62, согласно протоколу, количество голосов собственников, принявших участие в собрании, составило 69,9% от их общего числа. Но почти половина подписей под решениями владельцев квартир оказались подделкой. То есть реально голосовала едва ли третья часть жильцов.

15 декабря 2014 года суд признал факт фальсификации протоколов общих собраний собственников в домах по адресам: ул. 50-летия Магнитки, 50, 52/2 и 62, ул. Советская, 168, и ул. Труда, 47 и 51. Решения общих собраний, закреплённые этими протоколами, признаны недействительными. В отношении гендиректора ЖРЭУ №2 Николая Семенцова судом вынесено определение о выявлении признаков уголовного преступления – фальсификации доказательств по гражданскому делу.

Разбирательства по остальным домам продолжаются: жильцы собирают недостающие доказательства и готовят новые иски. (Когда декабрьский номер «ТТ» находился в типографии, стало известно, что удалось доказать суду «недействительность» протоколов ещё в трёх домах, – Авт.).

И главный вопрос, заданный в зале суда жителями 142-го микрорайона директору ЖРЭУ №2: «Допустим, вы выиграете. Но как вы собираетесь работать в наших домах, где жильцы знают, что их подписи подделаны?», пока ещё остаётся без ответа…

Юлия СУДАКОВА

TT-logoИСТОЧНИК: Фальшь протоколов // Газета «Твоя трибуна», №12(33), декабрь 2014 года. ЧИТАТЬ>>>  Оригинал ЗДЕСЬ>>>