Месячный Архив: Февраль 2015

Разборки в ЖКХ

«Подписи подделывают, “расписываются” даже умершие люди и малолетние дети». Жители Магнитогорска пожаловались мэру на захват их домов

znakcom-129768-300x293Жители 20 домов микрорайона №142 Магнитогорска, а также сотрудники ООО «ЖЭУ №2» написали открытое письмо на имя и.о. главы города Виталия Бахметьева, в котором пожаловались на то, что аффилированная с муниципальными чиновниками управляющая компания пытается захватить их жилой фонд.

Как следует из документа, оказавшегося в распоряжении Znak.com, с августа 2014 года начальник городского управления ЖКХ Павел Кузнецов и его зам Юрий Мельников, являясь членами совета директоров коммерческой организации ОАО «ЖРЭУ №2 г. Магнитогорска», совместно с генеральным директором этой компании Николаем Семенцовым пытаются взять под контроль 20 домов в 142-м микрорайоне. Ранее их обслуживало ООО «ЖЭУ №2».

«Эти чиновники инициировали общие собрания собственников, на которых все 20 домов якобы единодушно проголосовали за смену управляющей компании и выбор непосредственного способа управления («три квитанции»). Однако в суде было доказано, что подписи жителей по выбору новой управляющей компании были подделаны (в решениях «расписывались» даже умершие жители и малолетние дети). Протоколы общих собраний, подписанные единолично Семенцовым, были сфальсифицированы», — говорится в открытом письме, опубликованном в одной из местных газет.

Как удалось узнать Znak.com, через суд удалось добиться отмены протоколов по восьми домам. В них, в частности, стояли поддельные подписи жены директора «ЖЭУ №2» (у них разные фамилии), одного из сотрудников администрации Магнитогорска и местного депутата. Народные избранники, впрочем, от решения вопроса устранились.

По данным авторов обращения, в августе 2014 года по инициативе самих жителей были проведены другие общие собрания, на которых собственники проголосовали за продление договоров управления с «ЖЭУ №2». Однако чиновники отказались признавать протоколы этих собраний. В результате в течение полугода людям приходят два комплекта квитанций на оплату услуг ЖКХ. Многие люди не могут понять, кому платить.

«Работники ОАО «ЖРЭУ №2 г. Магнитогорска» взломали подвалы домов, ходят по квартирам, угрожают, что подадут в суд за долги. На возмущение жителей господин Семенцов публично заявляет: «Вы здесь – никто. А за мною – власть. Как скажем – так и будете жить». Действуя в своих корыстных интересах, нечистоплотные чиновники подрывают наше доверие к власти и справедливости», — отмечают авторы обращения и просят главу города помочь им разобраться в ситуации.

Получить официальный комментарий в пресс-службе магнитогорской мэрии нам не удалось. Там несколько дней «готовили ответ», который в результате выглядит следующим образом: «Виталий Викторович (Бахметьев. – прим. ред.) в четверг будет встречаться с жителями 142-го микрорайона. До этого смысла комментировать мы не видим».

Между тем неофициальный источник в администрации Магнитогорска пояснил, что чиновники вынуждены были вмешаться в ситуацию, поскольку «ЖЭУ №2» собирает средства с жильцов, но не расплачивается с поставщиками ресурсов, в отличие от «ЖРЭУ №2 г. Магнитогорска». «Две управляющие компании «дерутся» за клиентов, у каждой из сторон грамотные юристы, — прокомментировал наш собеседник. – Но одна из них – «ЖЭУ №2» — банкротится, и администрация не может смотреть на это, ничего не предпринимая. Наша задача – защитить интересы жителей и сделать так, чтобы ресурсники получили свои деньги».

Отметим, что 142-й микрорайон является лакомым куском для управляющих компаний. Он компактный, там проживают платежеспособные люди, жилфонд не изношен.

Знак комИСТОЧНИК:  «Подписи подделывают, «расписываются» даже умершие люди и малолетние дети». Жители Магнитогорска пожаловались мэру на захват их домов // Сайт Интернет-газеты «ZNAK.COM». 18.02.2015 г. ЧИТАТЬ>>>