Месячный Архив: Март 2015

Местная власть Разборки в ЖКХ

«Голосование сорвано». 142 микрорайон «отличился» на выборах управляющей компании

1427619650_avkaМагнитогорск. Продолжавшиеся в течение недели выборы управляющей компании закончились очередным скандалом с привлечением полиции, представителей общественности и депутата МГСД. 28 марта в школе №32 было жарко от эмоций.

Впрочем, решение об обслуживании микрорайона опять не принято. Несмотря на многообещающее начало демократического решения конфликта, выборы были по сути сорваны вчера вечером, еще до того, как удалось набрать необходимый для принятия решения кворум.

Напомним, 20 многоквартирных домов 142 микрорайона с сентября находятся в подвешенном состоянии, не имея возможности раз и навсегда выбрать для себя одну-единственную управляющую компанию. Более полугода микрорайон обслуживают сразу две УК – ОАО «ЖРЭУ №2 г. Магнитогорска» (директор Семенцов) и ООО «ЖЭУ №2» (директор Якушев). За это время состоялось несколько судебных процессов, в которых с переменным успехом стороны доказывали свое право на обслуживание микрорайона. В течение этих месяцев многие жители перестали платить по счетам, не понимая, какая из компаний является единственной легитимной.

За эти месяцы обанкротился один из участников конфликта – «якушевское» ООО «ЖЭУ №2». На собраниях жильцам был представлен ее «правопреемник» – ООО «ЖЭУ Магнитогорска» во главе со сторонником Якушева – правозащитником и философом Дмитрием Теплых.

Регулярные собрания собственников жилья стали превращаться в митинги в поддержку то одной, то другой управляющей компании. Искать выход из ситуации пришлось лично исполняющему полномочия главы города Виталию Бахметьеву, который в феврале прибыл на сход жильцов в школу №32 и пообещал провести выборы, по итогам которых большинство собственников и определит ту самую единственную легитимную компанию.

Бахметьев свое слово сдержал, и с 21 по 28 марта включительно в школе №32 должны были пройти выборы управляющей компании по каждому из 20 домов. К сожалению, люди, видимо, уставшие от постоянных конфликтов, не проявили должной активности. В итоге из 20 домов, кворум в голосовании удалось собрать лишь по одному – небольшому двухподъездному пятиэтажному дому № 8/1 по улице Тевосяна. Разумеется, обе стороны спора и администрация Магнитогорска ежедневно в течение выборов мониторила посещаемость избирательных участков, и к концу голосовательного процесса стало абсолютно очевидно: из-за низкой явки собственников 19 домов демократическое решение пока принять невозможно. В этой связи организатор выборов – Виталий Бахметьев, не меньше других ожидающий цивилизованного разрешения ситуации, – выступил с предложением продлить срок голосования еще на две недели, дабы дать возможность максимальному количеству собственников выразить свою волю.

Юристы внимательно изучили это предложение, судебную практику и пришли к выводу, что продление голосования не противоречит Жилищному кодексу. О том, что выборы продлены, были уведомлены все заинтересованные стороны и жители – накануне продления соответствующие объявления появились на подъездах всех 20 домов 142 микрорайона.

Однако 28 марта ближе к 20 часам – времени закрытия избирательного участка – стало ясно, что одна из сторон конфликта – ООО «ЖЭУ Магнитогорска» миром решать данную ситуацию не собирается и готова к провоцированию населения на силовое окончание выборного процесса. Директор ООО «ЖЭУ Магнитогорска» Дмитрий Теплых около восьми часов вечера прибыл на избирательный участок в актовом зале школы № 32 вместе с группой своих сторонников и в одностороннем порядке объявил об окончании голосования, не дожидаясь окончания работы выборной комиссии, подводившей на тот момент результат явки собственников. Сотрудники полиции, присматривающие за соблюдением порядка, отметили насильственное вскрытие урн для голосования, но применять силу в отношении пожилых представителей общественности не стали.

Засвидетельствовать соблюдение прав жителей прибыл по личной инициативе депутат МГСД, известный правозащитник Евгений Гончаров. В интервью корреспонденту «Верстов.Инфо» Евгений Валентинович сообщил, что приехал в «зону конфликта» по просьбе некоторых жителей 142 микрорайона и подтвердил, что окончание выборов и вскрытие бюллетеней в одностороннем порядке было принято одной стороной – «ЖЭУ Магнитогорска» – при отсутствии второй стороны – «ЖРЭУ №2 Магнитогорска» и других уполномоченных для подсчета голосов лиц. Ведь они были уверены в том, что процесс голосования продлен, и 28 марта вести подсчет бюллетеней никто не станет.

Совсем другие планы были у Дмитрия Теплых. На видео, предоставленном в редакцию нашего агентства участниками событий, видно, как он призывает вскрыть урны и приступить к подсчету голосов.

вскрытие урн

СМОТРЕТЬ ВИДЕО>>> или ЗДЕСЬ>>>

Директор ОАО «ЖРЭУ №2 Магнитогорска» Николай Семенцов в интервью нашему корреспонденту назвал произошедший инцидент самоуправством со стороны своих оппонентов и намеренным срывом демократического голосования. «Если Теплых был заинтересован в том, чтобы сорвать эти выборы, то вывод напрашивается только один: он и его единомышленники знают, что жители не поддержали их в бюллетенях для голосования».

Начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Магнитогорска Павел Кузнецов призвал нас «не накалять и без того эмоционально окрашенную ситуацию» и сообщил, что оснований для вскрытия урн 28.03.2015 года не имелось. УЖКХ администрации города продолжит проводить мероприятии по урегулированию возникшей ситуации в рамках действующего законодательства РФ.

Тем временем сам «виновник» вчерашнего скандала Дмитрий Теплых считает свои действия правомерными и намерен дальше добиваться обслуживания микрорайона для своей управляющей компании. На вопрос, какими методами он собирается это делать, Теплых ответил кратко: «Только законными».

Таким образом, обе стороны конфликта настаивают на законном решении инцидента. Проблема только в том, что понимание «законности» Теплых не вписывается в правовое поле, которого придерживается муниципальная власть. А значит, жители 142 микрорайона, несмотря на голосование и все попытки Виталия Бахметьева решить ситуацию миром, по-прежнему не в курсе, кто ответственен за обслуживание их общего жилфонда. К сожалению, пока амбиции отдельных участников конфликта не позволяют поставить точку в этом долгоиграющем споре.

Верстов-инфо-логотипИСТОЧНИК: Сайт Магнитогорского информационного агентства «Верстов.Инфо» от 29.03.2015 г.   ЧИТАТЬ>>>