Месячный Архив: Июнь 2016

Вопросы ЖКХ

В ПРИКАЗНОМ ПОРЯДКЕ. Управляющие компании получили новый рычаг давления на должников

1466922715_dolgi-za-kommunalku_smallК началу года магнитогорцы накопили больше миллиарда долгов за ЖКУ. Многие до сих пор игнорируют квитанции за капремонт. Между тем, с 1 июня управляющие компании получили право взыскивать долги за коммуналку в упрощенном порядке. Чем это обернется для горожан?

Как это происходит?

Взыскание долгов в приказном порядке возможно, если речь идет о долгах за ЖКУ и услуги телефонной связи, при этом сумма долга не должна превышать 500 тысяч рублей.

«Управляющая компания обращается в суд с заявлением о вынесении судебного приказа. В соответствии с 128 статьей ГПК, судья выносит его в течение пяти дней, без разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения. В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению», – поясняет Елена Климычева, юрист Объединения защиты прав потребителей Магнитогорска.

В этом и заключается упрощенный порядок – теперь нет необходимости в присутствии второй стороны на суде. Если раньше управляющие компании до последнего «работали» с должником и оттягивали обращение в суд, «предвкушая» минимум, 2-3 заседания, то теперь этот утомительный этап можно пропустить. Если все документы собраны правильно, судья вынесет решение за одно заседание. При этом судебный приказ одновременно является и исполнительным листом, который сразу можно передать судебным приставам. Этот алгоритм выгоден и с «финансовой» точки зрения: госпошлина за подачу заявления о вынесении судебного приказа меньше в два раза.

О чем необходимо знать?

Несмотря на такой «устрашающий» расклад, судебный приказ – это скорее разновидность морального давления на должника. Дело в том, что если в десятидневный срок должник направит в суд письменное возражение, приказ отменят в любом случае. Даже не нужно приводить особо убедительные аргументы. Далее у управляющей компании остается только один путь – традиционное исковое производство.

Поэтому многие эксперты считают, что судебные приказы будут действенны только в отношении «трусливых и ленивых»: тех, кто напугается и сразу погасит задолженность, и тех, кто не сочтет нужным как-то реагировать на письма из суда.

Есть и другая точка зрения. Некоторые юристы полагают, что упрощенный порядок может мотивировать управляющие компании обращаться в суд уже спустя месяц просрочки платежей. Это значит, что под угрозой, помимо злостных неплательщиков, оказываются еще несколько групп должников: «забывчивые», которые платят, но нерегулярно, и «принципиальные», которые не согласны с начислением или недовольны качеством услуг. Поэтому если проводите лето в саду, надеясь заплатить по счетам осенью, будьте готовы к такому повороту событий.

Причем здесь капремонт?

Думается, что упрощение процедуры – это ответ государства на растущие долги за «коммуналку». Однако закон был подписан в марте, когда стало уже очевидно, что многие собственники отказываются платить за капремонт. Дмитрий Теплых, директор ООО «ЖЭУ г. Магнитогорска», не считает это совпадением.

По словам Дмитрия Анатольевича, горожане, не возражая против платы за капремонт вообще, отказываются платить именно в «общий котел». Если бы оплату можно было бы перечислять на специальный счет дома, должников стало бы меньше. Однако государство не предлагает своим гражданам альтернативы: «По закону (статья 173 ЖК РФ), даже если провести общее собрание собственников в доме уже сегодня, то спецсчет можно будет открыть только через 2 года, а в Челябинской области – через год», — объясняет Дмитрий Теплых.

«Лично у меня нет сомнений, что поправки по упрощению процессуального законодательства в части взыскания долгов за ЖКХ были приняты, в первую очередь, с целью взыскания с граждан «долгов» по капремонту. То есть государство, идет по пути «не хотите – заставим». Этакая законодательная «дубинка» для несогласных платить в «общий котел». Полагаю, что многим из нас в ближайшее время стоит ожидать подобные «письма счастья» из суда. Что ж, если государство решило играть «в одни ворота», будем отменять судебные приказы и судиться с региональным оператором заново, но уже по всем правилам искового судопроизводства», – говорит правозащитник.

А судьи что?

Изменения вступили в силу 1 июня, однако магнитогорские управляющие компании, ресурсоснабжающие организации и региональный оператор капремонта пока не торопятся обращаться в суд. Так, в Ленинском районе не вынесено пока ни одного такого приказа. Мировые судьи Орджоникидзевского района с судебными приказами уже сталкивались, но «вал заявлений» не фиксируют. Аналогичная ситуация и в Правобережном районе. Возможно, что кредиторы пока только присматриваются к новой процедуре, и все самое интересное впереди.

Верстов-инфо-логотипИСТОЧНИК: Сайт  Магнитогорского информационного агентства «Верстов.Инфо». 26.06.2016. ЧИТАТЬ>>>

Местная власть Разборки в ЖКХ

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО СФАБРИКОВАНО?

Теплых в судеЧуть более месяца назад «Уральская газета» опубликовала большое интервью с Дмитрием Теплых под заглавием «Пойдёшь на войну?» — «Запросто!». В этом материале директор Управляющей организации «ЖЭУ города Магнитогорска» прокомментировал своё уголовное дело и рассказал о конфликте с властями, а также о проблемах и некоторых сторонах жилищно-коммунальной сферы, неизвестных простым магнитогорцам.

Надо сказать, что к интервью опального руководителя проявили интерес многие читатели и Интернет-порталы. В итоге материал был также опубликован на нескольких известных сайтах, в том числе регионального и федерального уровней.

Горожане продолжают интересоваться, на какой стадии находится уголовное дело, которое в начале мая было передано для рассмотрения по существу в Орджоникидзевский федеральный суд Магнитогорска. Обсуждая тему на форумах в Интернете, многие просят сообщать о датах слушания, чтобы принять участие в судебных заседаниях, если они проходят в открытом режиме.
Сообщаем: слушание дела проходит открыто под председательством федерального судьи Руслана Якупова. Но сторона защиты решила, что не стоит на процесс приглашать зрителей. Во-первых, это будет мешать спокойному и детальному исследованию доказательств, к которым апеллирует обвинение. Во-вторых, дело это достаточно необычное, так как в основном базируется на нормах гражданского права, а потому вольнослушателям будет весьма скучно присутствовать при изложении договорных отношений хозяйствующих субъектов.

За долги – в тюрьму!

Напомним. Дмитрия Теплых пытаются осудить за то, что у подведомственной ему организации образовалась обычная кредиторская задолженность перед Муниципальным предприятием трест «Теплофикация» и Муниципальным предприятием трест «Водоканал». Проще говоря, долги, которые перед ресурсниками имеют абсолютно все управляющие организации и, что примечательно, в гораздо больших размерах.
«Уральская газета» неоднократно писала о том, что по всей стране развернулась настоящая война между управляющими компаниями за право владения тем или иным многоквартирным домом. В ход идёт всё – и подкуп жителей, и подделка протоколов общих собраний жильцов, и откровенные угрозы.

В случае с Дмитрием Теплых конкурентом выступило некое «ЖРЭУ №2», учредителем которого является городская администрация. Желая забрать под своё крыло девятиэтажки, в благоустройство и ремонт которых несколько лет вкладывалась частная управляющая организация, городские власти включили так называемый административный ресурс.

Однако Теплых и его команда не стали сдаваться, а по каждому незаконному захвату дома обращались в суд. По всем домам Теплых суды выиграл. Причём именно в суде был установлен факт подделки подписей жителей со стороны «ЖРЭУ №2» в решениях о выборе управляющей организации. Однако уголовное дело по данному факту возбуждено не было. Уголовное дело возбудили… в отношении Дмитрия Теплых.

12 мая 2016 года «Уральская газета» информировала своих читателей о публичном заявлении главы города Виталия Бахметьева, высказанном им в адрес Дмитрия Теплых в присутствии прокурора за несколько месяцев до описываемых событий. «Вы в этом городе работать не будете!» – победно заявил глава, и карусель закрутилась.

Забегая вперёд скажем: не исключено, что Управляющую организацию «ЖРЭУ №2» городской администрации, которая незаконно отбирала дома у Дмитрия Теплых, ждёт банкротство, потому что долги подрядчикам (фирмам, осуществляющим уборку дворов, подъездов, улиц, и другим) составляют уже несколько миллионов рублей.

Евгений Гончаров. Из суда в Госдуму

Четыре раза в отношении Теплых переписывали обвинительные акты. Менее чем за полгода поменялось три следователя полиции. И всё-таки дело передали в суд.

Наряду с государственным (бесплатным) защитником Мариной Решетниковой права отца троих малолетних детей Дмитрия Теплых в суде защищает известный правозащитник Евгений Гончаров. На вопрос журналистов, почему Евгений Валентинович пошёл в это дело, Гончаров ответил предельно кратко:
– Патриоты своих не бросают.

Здесь стоит разъяснить. Евгений Гончаров является председателем Магнитогорского отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», Дмитрий Теплых – его заместителем.

Кстати, как уже сообщала «Уральская газета», а затем и другие средства массовой информации, Евгений Валентинович Гончаров будет выдвинут «ПАТРИОТАМИ РОССИИ» кандидатом в депутаты Государственной Думы по Магнитогорскому одномандатному избирательному округу. Дмитрий Анатольевич Теплых будет представлять патриотов в общеобластном списке партии. Окончательное решение по всем кандидатам будет принято на съезде партии, который состоится в Москве 31 июня.

Не лишним будет напомнить, что в рядах «ПАТРИОТОВ РОССИИ» состоит известный актёр Сергей Маховиков, в фильмографии которого порядка ста художественных и телевизионных фильмов. Он играл главные роли в известных картинах «Сармат», «Слепой», «Белая стрела», «Платина» и многих других. Маховиков награждён более чем двадцатью медалями, в том числе за боевые заслуги. На днях, насколько нам известно, своё решение об участии в выборах под знамёнами патриотов примет Герой Советского Союза, бывший вице-президент России Александр Руцкой.

Аналитики полагают, что основная борьба в Магнитогорском округе развернётся между Евгением Гончаровым и Виталием Бахметьевым. Но, как заявляют аналитики, если Гончаров будет получать голоса избирателей за счёт своей 24-летней бесплатной правозащитной деятельности и за счёт личной популярности как бывший и самый активный депутат Магнитогорского городского Собрания, то мало кому известный ещё полтора года назад Бахметьев получит голоса исключительно за счёт административного ресурса и опоры на партию власти…

Потерпевшие лжецы?

На одном из последних судебных заседаний в качестве потерпевшего был допрошен представитель Треста «Водоканал». Неделей раньше допросили представителя ещё одного потерпевшего – Треста «Теплофикация». Ими занималась сторона обвинения.

Учитывая, что представители ресурсников практически ничего не смогли сказать (хотя на следствии каждый наговорил по 16 страниц машинописного текста), прокурор Лариса Костяева огласила показания каждого, имевшиеся в материалах дела. На вопросы обвинителя «Вы подтверждаете свои показания?», оба после персональных допросов ответили «Да».

Теплых, Гончаров, Решетникова

Надо пояснить, что первоначальные показания оглашаются только тогда, когда выступающий излагает суду противоречивые сведения. Но, несмотря на то, что противоречий не прозвучало, поскольку, как уже сказано, представители ресурсников практически молчали, адвокаты не возражали против оглашения ранее данных показаний.

И если сначала такая позиция защиты показалась более чем странной, то когда при допросе последнего потерпевшего очередь задавать вопросы дошла до Гончарова, участникам процесса всё стало понятно.
Евгений Гончаров, внимательно изучив восемь томов уголовного дела, был уверен, как он позже заявил журналистам, в том, что ему удастся вывести потерпевших на чистую воду. Хотя и понимал, что рискует.

Предупредив судебное присутствие, что перед тем как задать вопрос, защитник огласит некоторую вводную, Гончаров начал быстро зачитывать по очереди показания одного и второго потерпевших, данных ими на следствии в разные дни.

Правозащитник зачитывал показания небольшими блоками. И уже после первых двух цитат стало ясно, куда клонит Евгений Валентинович. На возмущённую фразу представителя «Водоканала», мол, где вопрос, Гончаров не обратил никакого внимания и ещё громче продолжил цитирование.

В итоге оказалось, что приблизительно по три страницы своих показаний на следствии оба представителя потерпевших дали не просто слово в слово, они их повторили, что называется, буква в букву, чего, естественно, быть просто не может, если, конечно, потерпевшие не обладают телепатией.

Самым абсурдным, вызвавшим улыбку даже у прокурора, оказалось то обстоятельство, что представитель «Водоканала» в трёх местах письменных показаний расписался под тем, что Теплых не заплатил им деньги за тепло и горячее водоснабжение (к чему «Водоканал» вообще не имеет никакого отношения).

Иными словами, когда следователь копировал на компьютере “показания” представителя «Теплофикации» в протокол допроса представителя «Водоканала», он в нескольких местах забыл изменить “горячую” воду на “холодную”, а “тепло” на “водоотведение”. Как впрочем, и ещё в трёх листах не удосужился хотя бы поменять местами слова и предложения.

Наверное, так бывает, когда следак не истину устанавливает, а работает по заказу. И главное: показания повторяются в самых важных местах, где потерпевшие обвиняют Теплых именно в преступлении, раскрывая его субъективную и объективную стороны, и приводят термины один в один совпадающие с нормами уголовного права.

Именно на этом Гончаров припёр к стенке представителя «Водоканала», чем окончательно ввёл его в замешательство, а потом неожиданно задал прямой вопрос:
– Следователь составлял текст?
– Конечно, – ответил представитель (цитируется по аудиозаписи.)

Через несколько дней среди адвокатов и юристов распространилось поветрие, что по делу Дмитрия Теплых защита идёт на оправдательный приговор. Однако на прямой вопрос по этому поводу Евгений Гончаров довольно сдержанно пояснил: «Когда дело находится в суде, то человек, обладающий правовой культурой, не должен высказывать утвердительного мнения, прежде чем суд не примет своё решение. Более того, мы заявили о доверии председательствующему судье и ни разу об этом не пожалели. Руслан Фуатович ведёт процесс объективно и не препятствует защите ни в исследовании доказательств, ни в заявлении ходатайств. Обвинение, как нам кажется, тоже не имеет претензий к судье».

Известный юрист Евгений Емельянов, который знает ситуацию не понаслышке, по нашей просьбе высказал личное суждение по этому громкому делу: «При таком развитии событий на месте прокуратуры я бы вообще отказался от обвинения, и в этом случае честь мундира наоборот бы не пострадала. Тем более что не они проводили такое странное предварительное расследование и даже не следственный комитет. Оформлением дела для суда занимались органы полиции».

На этой и следующей неделе суд продолжит допрашивать свидетелей обвинения.
«Уральская газета» следит за развитием событий.

Алексей БОЧКАРЁВ

«Уральская открытая газета», №22, 23 июня 2016 года

УОГ33.ИСТОЧНИК: Уголовное дело сфабриковано? // Уральская открытая газета. №22. 23 июня 2016 года. С.1,2. ЧИТАТЬ>>> или ЗДЕСЬ>>>

гончаров-блогСм. также: Уголовное дело сфабриковано? //  Блог Евгений ГОНЧАРОВА. 24.06.2016 года. ЧИТАТЬ>>> 

 

Верстов-инфо-логотип«Дело сфабриковано?» Продолжаются судебные заседания по обвинению Дмитрия Теплых в уголовном преступлении // Сайт  Магнитогорского информационного агентства «Верстов.Инфо». 27.06.2016. ЧИТАТЬ>>>