Месячный Архив: Октябрь 2016

Выборы-2016 Местная власть

ПРЕДАТЕЛЬСТВО, ПОДЛОСТЬ, ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ

Ещё не все газеты и телеканалы до конца обсудили состоявшиеся 18 сентября выборы в Государственную Думу России, как в Магнитке снова замаячил призрак всеобщего голосования.

В конце августа, когда избирательный процесс по федеральным выборам был в самом разгаре, магнитогорский горизбирком “под шумок” объявил о начале новой предвыборной кампании по дополнительному избранию 13 ноября двух депутатов Магнитогорского городского Собрания (МГСД). Сейчас объясним, что всё это значит.

Мэра поменяли на депутата

Выбранный депутатом в прошлом году от «Единой России» Сергей Бердников, не отработав на посту и десяти месяцев, уже в июле года нынешнего отказался представлять в МГСД интересы жителей 23-го избирательного округа в границах ул.Калмыкова – ул.Труда – ул.Коробова –пр.Сиреневый, а также коттеджных посёлков «Прибрежный» и «Хуторки».

Да тут бы многие призадумались. Как-никак замелькала перспектива быть назначенным на должность главы города в связи с избранием в Госдуму от «Единой России» (в чём власть предержащие не сомневались) Виталия Бахметьева, в свою очередь, не доработавшего в должности мэра чуть более четырёх лет.

Рокировка состоялась. Единоросс Бахметьев улетел в Москву, а единоросс Бердников пересел из депутатского кресла в кресло исполняющего полномочия главы города Магнитогорска. На место Бердникова оставшиеся без депутата жители 137-го микрорайона по логике должны избрать нового представителя. Здесь всё более или менее понятно.

Труднее прояснить ситуацию, сложившуюся на Левом берегу. Но мы попробуем.

Также в прошлом году ценой неимоверных затрат (как материальных, так и моральных) победу на выборах в МГСД в 20-м избирательном округе одержал ещё один представитель «Единой России» Александр Марков. И что за наваждение – опять же в июле, параллельно с Бердниковым, Марков тоже сложил с себя полномочия по защите интересов жителей Левого берега.

Уже позже в Интернете проскочила информация, что Бердников собирается назначить Маркова (партнёра по бизнесу) своим заместителем в администрации города. Похоже, в назначении Бердникова мэром Магнитогорска власть предержащие вновь не сомневались.

Надо сказать, что Сергея Бердникова его бывший начальник по заводу МРК, а позднее уже и глава города, Виталий Бахметьев перед уходом в предвыборный отпуск как раз в июле и назначил своим заместителем. Дело в том, что исполнять обязанности мэра может только сотрудник администрации.

Так вот, проработав в должности зама два месяца, Бердников, очевидно, получил новые вводные относительно своих заместителей как будущего главы города. И, до этого весёлый, Александр Марков был замечен в непривычно грустном состоянии. Возможно, ему печально улыбнулась должность заместителя главы города.

«Ничего страшного, – скорее всего, сказали товарищи по партии, – у нас ведь есть свободное место в МГСД. Ну, а поскольку в 20-м округе ты избирателей уже “кинул” и они тебя, наверное, ненавидят, то пойдёшь по 23-му округу. Там тебя ещё не знают».

В итоге Александр Марков 7 сентября был вновь выдвинут «Единой Россией» кандидатом в депутаты МГСД, но уже на правом берегу – по 23-му избирательному округу Магнитогорска.

Пока не опомнились

Казалось бы, всё встало на свои места. Но наблюдателей продолжает мучить один вопрос. Зачем дополнительные выборы нужно было назначать так быстро, ведь законодательство позволяет делать отсрочку на целый год?
Что ж, попытаемся ответить и на него.

«Уральская газета» уже сообщала, что по данным Центральной избирательной комиссии конкурс на одно место в Госдуме во время выборов по стране составлял 14 человек. В Магнитогорске ситуация была схожей (с учётом кандидатов по партийным спискам).

То есть если бы городские выборы были назначены уже после 18 сентября, то каждый проигравший на выборах федеральных мог спокойно выдвинуть свою кандидатуру на предстоящее голосование.

Такое развитие событий в планы «партии власти» не входило. Но если магнитогорские кандидаты, даже выдвинутые от известных партий, больше девяти процентов не набрали, то правозащитник Евгений Гончаров волновал единороссов более всего. Именно его предполагаемый проигрыш в 12-м округе на дополнительных выборах в МГСД 18 сентября (на который единороссы очень надеялись) обещал серьёзную битву с ним в новом округе.

Как уже писали средства массовой информации (СМИ), в 12-м округе обойти Гончарова сумели, только объединив усилия бизнеса, городской администрации и ММК, вложив при этом в контр-кампанию несколько миллионов рублей.

Более того, обрабатывались даже сторонники Гончарова. И, надо сказать, небезуспешно.

Прошедший в депутаты МГСД при непосредственном участии Евгения Гончарова ранее неизвестный жителям Александр Тишин, всё-таки присоединился к сомнительной «группировке Александра Табакова». Выражаясь яснее, по причинам, о которых можно только догадываться, Тишин поддержал прямого конкурента правозащитника – Павла Верстова, примкнувшего к бизнесмену Табакову ранее и потратившего на выборы «сумасшедшие деньги».

Предателей расстреливали и Сталин, и Гитлер

Газеты и электронные СМИ уже рассказывали читателям и телезрителям о неправедных методах ведения предвыборных кампаний Верстова, в связи с чем народные избранники встретили приход в МГСД нового депутата очень холодно.

Аналогичная ситуация произошла и с депутатом Тишиным, который за год своей депутатской деятельности запомнился лишь тем, что занял третье место в массовом забеге детей, стариков, спортсменов и любителей, проиграв более принципиальному работнику прокуратуры и сотруднику городской администрации.

Даже руководители администрации Магнитогорска, никогда не признававшиеся в любви к Гончарову, не оценили «пробежку» Тишина от известного правозащитника к известному бизнесмену. В кулуарах Дома Советов стали вспоминать прошлогоднюю историю исхода группы членов партии «Справедливая Россия» с возможным переходом (как они заявили на пресс-конференции) в партию «Единая Россия».

В «Единую Россию» перебежчиков не приняли. А на форумах Интернета практически все комментарии посетителей сводились к напоминанию: предателей всегда ненавидели обе стороны и почти всегда расстреливали и Сталин, и Гитлер (за исключением шпионов).

Напомним, что Александр Табаков, в период огульной приватизации вместе с отцом (директором завода) ставший совладельцем Магнитогорского завода металлоконструкций, за 10 лет политической деятельности на местном поприще сумел провести в МГСД вместе с собой ещё троих депутатов. За это же время стал владельцем нескольких торговых центров и других активов.

Именно Табаков, как утверждают Интернет-сайты, договорился с ММК об уступке избирательных округов и щедро финансировал предвыборные кампании своих сторонников и, возможно, тех, кто их поддерживал.

Депутат Магнитогорского городского Собрания правозащитник Евгений ГОНЧАРОВ и кандидатв депутаты Александр ТИШИН, сентябрь 2015 года
LEAD Technologies Inc. V1.01
Предвыборная газета «Закон и порядок», сентябрь, 2015 года

Думается, что позволить себе повторно затратить серьёзные ресурсы и для Табакова, и для ММК, и для городской администрации было бы большой роскошью. Именно поэтому всё было сделано так, чтобы срок для выдвижения кандидатов на новых выборах закончился 9 сентября. То есть более чем за неделю до окончания выборов предыдущих.

Таким образом, Евгений Гончаров, проиграв выборы 18 сентября, был лишён возможности выставить свою кандидатуру на повторное голосование.

Повторимся ещё раз: заблаговременно установленные горизбиркомом сроки к тому времени уже истекли (из 12-ти членов избирательной комиссии только трое не имеют отношения к ММК и «Единой России»).

И снова «чёрные технологии»

Однако никто не лишал правозащитника Евгения Гончарова, как руководителя Магнитогорского отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», права на выдвижение в МГСД других кандидатов.

Первой о своих намерениях в 23-м округе заявила Ольга Иванова – мама 24-летней Анастасии Безмельницыной (Деруновой), которой Гончаров помог от «ПАТРИОТОВ РОССИИ» избраться в МГСД в прошлом году, затратив на выборы всего 24 тысячи рублей и обойдя директора крупнейшего дочернего предприятия ММК – завода «Огнеупор». Ольга Иванова стала штатной помощницей депутата Безмельницыной.

В штабе Александра Маркова заметно заволновались.

В списках претендентов появились «двойники». Документы на выдвижение в этом же округе сдали Сергей Иванов, слесарь ООО «Ремпуть» (группа ММК), и Сергей Иванов, преподаватель МГТУ.

Однако патриоты предвидели подобное развитие событий и за один день до окончания приёма документов свои заявления подали ещё два кандидата от партии. Ими оказались кавалер Ордена Мужества майор МВД в запасе Алексей Бочкарёв и кандидат наук директор ЖЭУ города Магнитогорска Дмитрий Теплых.

За один день найти ещё двух разных «двойников» и на каждого оформить нужные документы, наверное, оказалось не под силу даже «партии власти».

Тогда на дверях подъездов по всему 23-му округу появились объявления о том, что по квартирам, дескать, ходят мошенники и собирают подписи и паспортные данные.

Лживое объявление, сентябрь 2016 год

Поскольку кандидаты от парламентских партий (ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР) подписи под своим выдвижением не собирают, то объявления эти сработали против Ивановой, Бочкарёва, Теплых и ещё одного самовыдвиженца – финансового директора индивидуального предпринимателя Тамары Ереклинцевой. На это, очевидно, и делался расчёт.

Как уже отразил в своей публикации федеральный Интернет-сайт ZNAK.com, практически все из названных кандидатов вынуждены были собирать подписи у своих знакомых, друзей и родственников. И, тем не менее, каждый претендент с поставленной задачей справился.

Однако по желанию доверенных лиц Маркова некоторые подписи были направлены горизбиркомом на дополнительную проверку в УМВД Магнитогорска. И вновь, как стало известно в конце дня 4 октября, все кандидаты прошли контроль успешно.

Новая идея представителей конкурентов состояла в том, чтобы другая часть подписей теперь прошла ещё одну проверку у почерковедов. Сначала согласившись с требованием противоборствующей стороны, 5 октября Избирательная комиссия города Магнитогорска от такой процедуры отказалась. 7 октября в 15 часов горизбирком на официальном заседании объявит список лиц, допущенных к участию в выборах 13 ноября в 20-м и 23-м избирательных округах.

«Уральская газета» сообщит читателям решение городской комиссии.

«Уральская газета» №36, 6 октября 2016 г.

УОГ33.ИСТОЧНИК: Предательство, подлость, двойные стандарты // Уральская открытая газета. №36 от 6 октября 2016 года. С.1,3. ЧИТАТЬ >>>

гончаров-блогСм. также: Предательство, подлость, двойные стандарты //  Блог Евгения ГОНЧАРОВА. 07.10.2016 года. ЧИТАТЬ>>>

Выборы-2016 Местная власть

МЭРА ВАМ УЖЕ ПОДОБРАЛИ

Первое после летних отпусков заседание Магнитогорского городского Собрания депутатов (МГСД) состоялось в Доме Советов в минувший вторник.

Пожалуй, самым основным вопросом из всей повестки значился отчёт об исполнении городского бюджета за первое полугодие текущего года. Но и он стоял под номером 9. Пальма первенства была отдана делам политическим.

%d0%bc%d0%b3%d1%81%d0%b4-30-%d1%81%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%8f%d0%b1%d1%80%d1%8f-2016

Депутаты Магнитогорского городского Собрания, 27 сентября 2016 года

 Запоминайте фамилию

Сначала перед депутатами выступил председатель окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Государственной Думы Игорь Дудкин. Он доложил Собранию итоги недавнего голосования.

В прошлом номере «Уральская газета» подробно рассказала своим читателям о результатах плебисцита не только по стране, но и по региону, по городу и даже по одному из правобережных округов, где параллельно с федеральными проводились дополнительные выборы городского депутата. Поэтому повторять большое количество цифр мы не будем.

Затем, между делом, объявили, что в Собрание на довыборах избран ещё один депутат, каковым стал директор ООО «Верстов.Инфо» Павел Верстов. Примечательно, что удостоверение ему вручили заранее в рабочем порядке, а депутаты никак на это известие не отреагировали. Хотя, например, правозащитнику Евгению Гончарову, которого трудно заподозрить в любви к действующей власти, после побед на довыборах дважды вручали удостоверения на пленарных заседаниях всего депутатского корпуса под аплодисменты и с цветами. Гончаров оба раза даже выступал с трибуны с ответной речью.

Также публично вручали документ и юристу Елене Осиповой, тоже избравшейся на довыборах не от ММК и нередко выступавшей с мнением, отличным от своих коллег.

Впервые более чем за 10 лет для Павла Верстова сделали неприятное исключение. Знающие люди связывают это с методами ведения им предвыборной кампании, которые, по мнению многих, противоречили принципам нравственности и морали. «Уральская газета» писала об этом в предыдущем номере 22 сентября. А на Блоге goncharov.tv с применёнными чёрными технологиями сумело познакомиться и Интернет-сообщество (размещено ниже – ред.).

Вторым номером повестки дня значился не менее важный вопрос о досрочном прекращении полномочий главы города Виталия Бахметьева, который был избран депутатом Государственной Думы.

%d0%b1%d0%b0%d1%85%d0%bc%d0%b5%d1%82%d1%8c%d0%b5%d0%b2-%d0%b8-%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b7%d0%be%d0%b2

Бывший мэр Магнитогорска Виталий БАХМЕТЬЕВ и председатель Магнитогорского
городского Собрания депутатов Александр МОРОЗОВ, 27 сентября 2016 года, МГСД

 Напомним, что магнитогорцев, как и жителей некоторых других городов России, по желанию областных властей с позволения Москвы отстранили от прямых выборов главы города всем населением. И теперь мэра Магнитки назначают голосованием (то есть будто бы выбирают) местные депутаты.

Иными словами – как разъясняют политологи – что-то похожее на квазивыборы вроде как сохранилось. Короче, нам всем предлагают не забывать о свойстве транзитивности из геометрии за курс средней школы, из которого следует, что если а = б, а б = с, значит а = с.

В переводе на русский это означает, что раз мы избрали депутатов, а депутаты избрали мэра, то значит, – мы избрали мэра. Правда, при этом забывают ещё одну, можно сказать, аксиому, тоже за школьный курс, но уже из «Истории средних веков Европы»: вассал моего вассала не мой вассал.

Третий вопрос касался назначения на должность ушедшего главы исполняющего его полномочия. Им без всяких обсуждений был единогласно назначен Сергей Бердников, до этого два месяца занимавший должность зама главы. А ещё раньше довольно долго работавший на ММК на различных должностях.

Начиная с 2009 года, стало в порядке вещей на один-два месяца назначать замом главы «пришельца» со стороны, которого «вышестоящие» прочат на должность мэра. По законодательству положено исполнение обязанностей возлагать только на сотрудника администрации. Вот и устраивают «спектакли» с приёмом на работу в администрацию “на полтора дня” вчерашних министров и директоров промышленных предприятий.

Так было и с Евгением Тефтелевым, и с Виталием Бахметьевым, и теперь с Сергеем Бердниковым. Любопытно, что первые два до окончания своих полномочий не доработали. Бахметьев так совсем ничего – чуть более четырёх лет.

Поэтому магнитогорцев просят не беспокоиться. Очередного мэра вам уже подобрали. Как говорится, запоминайте фамилию.

Ещё раз о капремонте

Справедливости ради надо сказать, что так же единогласно депутаты проголосовали за назначение конкурса на замещение должности главы города Магнитогорска. В период с 29 сентября по 7 октября желающие могут подавать свои заявления в приёмную МГСД.

Уже сегодня точно известно, что в конкурсе примут участие правозащитник Евгений Гончаров, в 2014 году с отличием окончивший классический университет по специальности «Социальное управление», и производственник Сергей Бердников, в 80-е годы обучавшийся в Магнитогорском горно-металлургическом институте по специальности «Механическое оборудование заводов чёрной металлургии». Каждому из них по 52 года.

%d0%b5%d0%b2%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%b3%d0%be%d0%bd%d1%87%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b2-%d0%bd%d0%b0-%d0%bc%d0%b3%d1%81%d0%b4

Правозащитник Евгений ГОНЧАРОВ, 27 сентября 2016 года, МГСД

Скорее всего, в эти дни к их числу присоединятся ещё претенденты. А вот кто из них будет выступать перед депутатами на собрании 25 октября, решит конкурсная комиссия, в состав которой вошли председатель МГСД Александр Морозов, зам.председателя МГСД Сергей Король, председатель Комиссии МГСД по законодательству Вадим Иванов и председатель Комиссии МГСД по экономической политике Олег Ширяев. Ещё четверых назначит своим решением губернатор.

На Собрании депутатов должны предстать не менее двух кандидатов, иначе процедура назначения не состоится. Поэтому, как и в случае с Бахметьевым, в числе прочих, скорее всего, будет и технический кандидат для того, чтобы всё прошло как бы демократично.

Ещё одним из важных вопросов заседания была поддержка законодательной инициативы депутатов города Златоуста, направленной Законодательному Собранию Челябинской области.

%d0%b4%d0%bc%d0%b8%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b9-%d1%82%d0%b5%d0%bf%d0%bb%d1%8b%d1%85-%d0%bd%d0%b0-%d0%bc%d0%b3%d1%81%d0%b4

Директор «ЖЭУ города Магнитогорска» Дмитрий ТЕПЛЫХ, 27 сентября 2016 года, МГСД

Сейчас жильцы домов, которые не хотят платить взносы на капремонт в фонд регионального оператора (в «общий котёл») должны принять об этом решение на общем собрании жителей, где также примут решение об открытии спецсчёта своего дома.

Через год после этого региональный оператор обязан вернуть внесённые жильцами деньги на этот спецсчёт. Златоустовские депутаты предлагают сократить этот срок до трёх месяцев.

Магнитогорские депутаты поддержали инициативу «младших братьев» (жаль, сами не догадались). Но, повторимся, данный жест – пока только законодательная инициатива. Теперь слово за областными депутатами.

Пожалуй, это весь круг вопросов, которые наиболее интересны. Собрание закончило свою работу за один час 10 минут.

Алексей БОЧКАРЁВ,

«Уральская газета» №35, 29 сентября 2016г.

 УОГ33.ИСТОЧНИК: «Мэра вам уже подобрали» // Уральская открытая газета. №35. 29 сентября 2016 года. С.2. ЧИТАТЬ >>>