Месячный Архив: Февраль 2017

Местная власть

К годовщине вывода советских войск из Афганистана
Ко Дню защитника Отечества

Телеканал    представляет

Евгений ГОНЧАРОВ

«Мы уходим»

23 февраля в 8.50    24 февраля в 16.20

131448_1000

Местная власть

ШИТО БЕЛЫМИ НИТКАМИ: уголовное дело против Дмитрия Теплых разваливается

Уральская газета» продолжает следить за странным уголовным делом, которое полтора года назад по просьбе муниципальных руководителей было возбуждено в отношении директора одной из управляющих организаций города Дмитрия Теплых. Хотя именно эту организацию средства массовой информации городского, областного и федерального уровней признавали одной из лучших.

В апреле 2015 года наша газета опубликовала материал «Бахметьев выборы проиграл». В статье подробно рассказывалось о том, как Администрация Магнитогорска под руководством Виталия Бахметьева различными способами пыталась «отжать бизнес» у частной управляющей компании «ЖЭУ города Магнитогорска». Делалось это для того, чтобы многоквартирные дома, которые несколько лет успешно обслуживало ЖЭУ Дмитрия Теплых, были переданы некоему «ЖРЭУ №2». Учредителем этой «управляйки» на 100% выступала городская администрация.

Для справки

За последние несколько лет свыше десятка муниципальных предприятий, принадлежащих городу, были проданы «за копейки» различным лицам. Иногда такие предприятия просто ликвидировались, а их имущество – тоже «за копейки» – опять же продавалось различным лицам. Почему и как это происходило?

Администрация города предоставляла депутатам Комиссии по муниципальной собственности и земельным отношениям Магнитогорского городского Собрания (МГСД) отчёты, из которых следовало, что конкретная организация является убыточной либо её очень незначительна. Депутатская комиссия из семи-восьми человек давала согласие на продажу либо ликвидацию такого предприятия.

Зато каждый новый глава города, а они у нас в последнее время меняются часто, выходил на эту же депутатскую Комиссию с просьбой признать ту или иную частную организацию социально ориентированной. А это, к примеру, снижение только арендной платы за муниципальные помещения чуть ли не в десяток раз. Таких предприятий в городе накапливается всё больше и больше. То есть бюджет не дополучает средства в значительных размерах. И, несмотря на то, что Правительство Российской Федерации ужесточило требования к таким организациям, ни об одной проверке прокуратурой или Контрольно-счётной палатой магнитогорцы ничего не слышали.

Как правило, единственным, кто выступал против этих сделок, был правозащитник Евгений Гончаров, который тогда являлся депутатом МГСД. Правда, мэры Магнитки не реагировали. Они с завидным постоянством не дорабатывали положенный срок и уходили на повышение. На их место городские депутаты назначали новых.

Как уже сообщали средства массовой информации, деятельность «ЖРЭУ №2» также оставляла желать лучшего, поскольку никакой существенной прибыли городской казне не приносила.

Не исключено, что после отъёма 20-30 домов у «ЖЭУ города Магнитогорска», муниципальное «ЖРЭУ №2» тоже могла постигнуть участь ликвидированного предприятия, либо проданного за бесценок тому, кому надо.

Нелишними будут и такие факты.

Доход исполняющего полномочия главы города Магнитогорска Виталия Бахметьева за 2015 год составил 19 миллионов 146 тысяч 271 рубль. Остаток денег на банковских счетах Бахметьева на середину 2016 года равнялся 105 миллионам 83 тысячам 169 рублям.

Уже впечатляет, даже если не упоминать о четырех квартирах в Москве и Челябинской области, жилых домах в Башкирии и области, пяти различных транспортных средствах. И всё это ещё до выборов в Госдуму. Ну а про зарплату депутатов Государственной Думы читатели и сами знают из программ центрального телевидения.

Посадить любой ценой

В феврале 2015 года жители 142 микрорайона в очередной раз выбрали себе Управляющую организацию «ЖЭУ города Магнитогорска». Однако такое решение магнитогорцев не понравилось И.о. главы города Виталию Бахметьеву. В итоге менее чем через месяц своим распоряжением он назначил новое голосование. В бюллетень наряду с ЖЭУ Дмитрия Теплых была вставлена и городская «управляйка» ЖРЭУ №2.

Результат оказался прежним. Бахметьев потерпел фиаско. И в ход пошла тяжёлая артиллерия.

В июле 2015 года муниципальные тресты «Теплофикация» и «Водоканал» подают в Арбитражный суд Челябинской области иски к «ЖЭУ Магнитогорска» о взыскании долгов. Одному тресту ЖЭУ задолжало 1 миллион 300 тысяч рублей, другому – намного меньше.

Надо обратить внимание читателей, что на «управляйки», имеющие долги в 30, 50 и более миллионов перед ресурсоснабжающими организациями, иски не подаются.

Но поскольку разбирательство в суде – дело длительное, уже в августе эти тресты обращаются в полицию с заявлениями о привлечении Теплых к уголовной ответственности за те же самые долги. Иными словами, руководителя хотят посадить в тюрьму только за то, что его предприятие имеет текущую кредиторскую задолженность.

Начинается следствие, которое тянется почти восемь месяцев. За это время сменилось четыре следователя.

Арестовали, обобрали, отпустили

В декабре 2015 года Владимир Путин выступает с Посланием Федеральному Собранию, в котором выражает своё неприятие методов работы правоохранительных органов с предпринимателями. «Арестовали, обобрали, отпустили», – констатирует Президент России и приводит конкретные цифры по стране.

В 2014 году к уголовной ответственности по незначительным составам привлечено 200 тысяч предпринимателей. Из этого числа в суд передано только 15 процентов дел, из которых ещё половина развалилась в ходе судебного рассмотрения.

Однако следственные органы и прокуратура, похоже, не услышали Президента. Но если в 2015 году (до выступления Путина) к уголовной ответственности было привлечено на 30 тысяч человек больше, то уже после Послания главы государства только за первое полугодие 2016 года этот объём увеличился ещё на 25%.

Именно такие показатели озвучил Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов, отвечая на вопрос правозащитника Евгения Гончарова во время встречи с магнитогорскими предпринимателями и директорами предприятий в августе прошлого года.

В июне 2016 года «Уральская газета» в статье «Уголовное дело сфабриковано» рассказала об аудиозаписи судебного заседания Орджоникидзевского суда Магнитогорска, во время которого представитель «Водоканала» признался: именно следователь УВД составлял текст его показаний.

Одна только эта информация вызвала обоснованные подозрения, что уголовное дело в отношении Дмитрия Теплых является ничем иным, как способом давления на него. И это нашло подтверждение в словах Виталия Бахметьева, высказанных строптивому директору в присутствии прокурора и своих подчиненных: «Вы в этом городе работать не будете!». Угроза градоначальника была перепечатана многими СМИ города и региона.

Выступая в Арбитражном суде Челябинской области, ещё один представитель «Водоканала» пояснил, что именно администрация города дала указание не обрабатывать заявку ЖЭУ Магнитогорска. Говоря проще – не заключать договор с Теплых. А без договора, как известно, не всякая бухгалтерия безоговорочно перечислит деньги контрагенту.

Иными словами, городская администрация и «Водоканал» сами спровоцировали появление долга за поставленную холодную воду и водоотведение. И после всего вышеизложенного становится понятным – для чего.

Весной 2016 года в материале «Пойдёшь на войну? – Запросто!» «Уральская газета» подробно разъяснила, из чего формируются долги управляющих организаций перед ресурсниками, какие деньги тратятся на устранение аварийных ситуаций в жилых домах и как быстро эти долги возвращаются.

Подделка документов?

Как мы уже писали, защитником Дмитрия Теплых по уголовному делу является правозащитник Евгений Гончаров. Как председатель Магнитогорского отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Гончаров объяснил свое участие в нашумевшем деле:
– С первых дней моего руководства магнитогорскими патриотами Дмитрий Анатольевич является моим заместителем по партии. А патриоты своих не бросают.

Дмитрий ТЕПЛЫХ и Евгений ГОНЧАРОВ
Дмитрий ТЕПЛЫХ и Евгений ГОНЧАРОВ

Уже более восьми месяцев длится судебное разбирательство. Именно Евгений Гончаров, разобравшись в деле, заявил ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору, озвучив из показаний представителей «Теплофикации» и «Водоканала», а также многих свидетелей целые абзацы и блоки, состоящие из предложений, перепечатанных следователем слово в слово. Даже ошибки во всех этих показаниях скопированы «один в один».

В некоторых случаях дошло до абсурда, когда, например, в протоколах допросов представителя «Водоканала» говорится о причинении Дмитрием Теплых ущерба тресту «Водоканал» за горячее водоснабжение и отопление (!). То есть, как уже сказано, показания просто копировались с помощью компьютера. И при этом, очевидно, ни следователь, ни подписавшие протоколы своих допросов граждане не удосужились даже прочитать их, расписываясь на каждой странице под тем, что «родил» следователь.

Вернуть прокурору

В ходе слушания дела Прокуратура Ордоникидзевского района Магнитогорска четыре раза меняла государственных обвинителей, участвующих в судебном процессе.

Последний раз Орджоникидзевская прокуратура вообще перестала поддерживать обвинение и в процесс вступил государственный обвинитель из Прокуратуры Ленинского района.

В это же время некоторые государственные СМИ в своих материалах принялись порочить имя Теплых и деловую репутацию «ЖЭУ города Магнитогорска». Сведущие люди восприняли это как попытку оказать давление на суд.

На сегодняшний день все эти средства массовой информации получили претензии от ЖЭУ Магнитогорска и Дмитрия Теплых с требованием опубликовать опровержения и в соответствии с законом о СМИ предоставить право на ответ заинтересованным лицам.

Осенью 2016 года суд удовлетворил ходатайство защитника Гончарова о назначении бухгалтерской экспертизы.

В итоге экспертиза выявила несоответствие фактически уплаченных средств управляющей организацией (ЖЭУ) поставщикам ресурсов (трестам) тем суммам, которые указаны в обвинительном заключении следователя УВД.

30 декабря Орджоникидзевский суд города Магнитогорска под председательством федерального судьи Руслана Якупова вынес Постановление о возврате прокурору Ленинского района уголовного дела в отношении Теплых Дмитрия Анатольевича «для устранения препятствий его рассмотрения судом».

Сегодня уже известно, что несколько дней назад Прокуратура Ленинского района подала в Челябинский областной суд аж два апелляционных представления с просьбой отменить вышеназванное Постановление Суда. При этом прокуратура почему-то просит направить дело в Правобережный суд Магнитогорска на новое рассмотрение.

Евгений Гончаров так прокомментировал ситуацию для журналистов:
– Я уже говорил, что сторона защиты борется за оправдательный приговор, считая обвинение следователя УВД нелепым и надуманным. Эта область отношений – дебиторская и кредиторская задолженность между предприятиями – регулируется гражданским законодательством, а не уголовным, что и подтвердили решения арбитражных судов. Понято, что прокурор, как мне кажется, с разбегу утвердив обвинительное заключение, теперь будет стоять на своем. Таковы, к сожалению, сегодняшние традиции российской правовой системы.

«Уральская газета» следит за развитием событий.

Алексей БОЧКАРЁВ
«Уральская газета» №1, 2 февраля 2017 г.

УОГ33.ИСТОЧНИК: Шито белыми нитками: уголовное дело против Дмитрия Теплых разваливается // Уральская открытая газета. №1 от 2 февраля 2017 года. С. 1,3. ЧИТАТЬ >>>

гончаров-блогСм. также: Шито белыми нитками: уголовное дело против Дмитрия Теплых разваливается // Блог Евгения ГОНЧАРОВА. 12.02.2017 года. ЧИТАТЬ>>>

Местная власть

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПЛАНИРУЮТ МИТИНГ

Первое в новом году пленарное заседание Магнитогорского городского Собрания депутатов (МГСД) состоялось в Доме Советов 31 января. В повестке дня значилось 16 вопросов, которые рассмотрели чуть более чем за полтора часа.

Сначала парламентарии внесли изменения в Устав города Магнитогорска, согласно которым теперь Глава города вступает в должность не со дня избрания (у нас – назначение депутатами), а со дня вступления в должность. «Это нужно, чтобы дать возможность одному главе без спешки, в рабочем режиме передать дела новому главе» – именно так указали в пресс-релизе, распространённом среди журналистов.

Понятно, что всё это касается будущих назначений (а, может, и избраний народом), поскольку предпоследний глава явно никуда не спешил, а ещё два с половиной месяца баллотировался в Госдуму по Магнитогорскому избирательному округу. То есть он нас покидал постепенно.

Плата за землю повышается

Остальные 15 пунктов были, что называется, “проходными”. То есть носили преимущественно плановый характер или касались технических корректировок прежних нормативных актов.

Исключением из этого правила стал четвёртый вопрос, на котором депутаты “забуксовали”.

Администрация города предложила на утверждение МГСД «Положение о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории города Магнитогорска». Говоря проще, ларьков.
Недовольство у трёх депутатов (Павла Верстова, Игоря Смолина и Александра Тишина) вызвали нормы Положения, согласно которым аренда земельных участков под ларьками, киосками и павильонами подорожала в 7-8 раз. Кроме того, «ларёчникам» предписывается привести внешнее убранство этих объектов в надлежащий вид. На слайде даже показали образец такого исполнения – торговый павильон, расположенный на проспекте Ленина у дома №82.

МГСД.31.01.17.Табаковцы
Депутаты Магнитогорского городского Собрания Александр ТИШИН, Павел ВЕРСТОВ, Игорь СМОЛИН и Ольга КОРДА, 31 января 2017 года

Выступивший с докладом на эту тему заместитель главы города по имуществу и правовым вопросам Валерий Измалков каждому вопрошающему народному избраннику терпеливо давал исчерпывающие ответы. Суть их сводилась к следующему.

Когда озвучивают удорожание аренды называя коэффициенты, то есть используют фразу «подорожало в разы», рисуется одна картина. Когда же замглавы начал приводить конкретные цифры, присутствующим стало не так страшно.

Из ответов Валерия Александровича следовало, что сейчас арендатор земельного участка под ларёк площадью 16-18 квадратных метров платит в год приблизительно 1200 рублей в год. После введения новых ставок арендатор будет платить в среднем 800 рублей в месяц. Иными словами, 9 тысяч 600 рублей в год.

С другой стороны прозвучали тоже убедительные аргументы о том, что «курочка по зёрнышку». Приводилось даже заключение кандидата экономических наук и преподавателя какого-то института (ни институт, ни фамилию не назвали) о том, что при введении новых ставок около 60% «ларёчников» разорится.

Валерий Измалков парировал тем, что из 803 ларьков в Магнитогорске около 70% сдаётся в наём (то есть земля передаётся в субаренду). Привёл даже конкретный пример: на пересечении проспекта Ленина и улицы Грязнова (у цирка) шесть ларьков сданы в наём микрофинансовым организациям («деньги до зарплаты») и шесть ларьков сданы в наём операторам сотовой связи.
После обсуждения арендной составляющей перешли к внешнему облику ларьков.

Ларёк дороже, чем квартира

Противники нововведений назвали окончательную сумму своих расчётов на внешнее переоборудование ларька под вид торгового павильона. Было названо число в 500 тысяч рублей.

Эту позицию опроверг начальник Управления архитектуры и градостроительства Илья Рассоха:
– Вы называете неоправданно завышенную сумму. У нас тоже имеются расчёты. Никто не требует проводить какую-то внутреннюю реконструкцию. Для отделки сайдингом одного павильона потребуется от 80 до 140 тысяч рублей.

В свою очередь Валерий Измалков огласил присутствующим ещё одну норму из Положения для тех, кто внешний вид ларьков приведёт в порядок. Такие предприниматели в первый год будут вносить 25% от арендной платы (то есть четвёртую часть), во второй год 50 процентов, в третий – 75%.

Заседание Магнитогорского городского Собрания депутатов, 31 января 2017 года
Заседание Магнитогорского городского Собрания депутатов, 31 января 2017 года

Прения на эту тему продолжались относительно долго. Депутат Александр Вершинин, например, высказал своё мнение:
– Мы застряли в 90-х годах. Если не хотят переоборудовать ларьки, бог с ними, пусть тогда эти ларьки исчезнут.

В заключение замглавы привёл цифры по некоторым другим городам, в том числе металлургическим. В Челябинске за торговый павильон площадью 20 квадратных метров предприниматель платит 37 тысяч рублей в год, в Липецке – 28 тысяч, в Череповце – 48 тысяч рублей.

Заместитель председателя МГСД Сергей Король добавил, что, предварительно рассматривая этот вопрос на четырёх депутатских комиссиях, за образец брали города с примерно одинаковым уровнем цен на товары, которыми торгуют ларьки. Здесь и Ульяновск, и Волгоград и другие города.

Забегая вперёд скажем, что после собрания дискуссия продолжилась. Исполнительный директор Треста «Магнитострой» Дмитрий Мельников сообщил, что Трест продаёт квартиры-студии площадью 26 квадратных метров за 670 тысяч рублей. То есть один квадратный метр нового благоустроенного жилья обойдётся покупателю приблизительно в 25 тысяч рублей. По их же подсчётам (имеются в виду противники Положения – Е.Г.) только облицовка ларька обойдётся в 25 тысяч на один квадратный метр.

В итоге депутаты приняли Положение квалифицированным большинством, то есть двумя третями голосов при необходимых 17-ти. Из 28 человек 21 проголосовали «за», 6 – «против», один воздержался.

Надо сказать, что каждая сторона приводила объективные аргументы. И уже не один день на Интернет-форумах идёт обсуждение поднятой темы посетителями всемирной паутины. Мнения также расходятся диаметрально. Сказать, кто лидирует, пока невозможно. Обсуждения продолжаются.

После заседания МГСД стало известно, что предприниматели хотят провести в городе митинг против введения повышенной платы за аренду земли.

О дальнейшем развитии событий «Уральская газета» сообщит своим читателям.

Евгений ГОНЧАРОВ, правозащитник,

«Уральская газета» №1, 2 февраля 2017 г.

УОГ33.ИСТОЧНИК: Предприниматели планируют митинг // Уральская открытая газета. №1 от 2 февраля 2017 года. С. 3. ЧИТАТЬ >>>

гончаров-блогСм. также: Предприниматели планируют митинг // Блог Евгения ГОНЧАРОВА. 05.02.2017 года. ЧИТАТЬ>>>