Месячный Архив: Июль 2017

Местная власть

РЕЙТИНГ МАГНИТОГОРСКИХ ДЕПУТАТОВ

В Челябинской области месяц назад стартовал пилотный проект так называемого «народного онлайн-голосования» по определению рейтинга наших депутатов на специально созданном для этого Интернет-сайте sluga74.ru

При голосовании как “за” так и “против” посетителям всемирной паутины предлагается назвать критерии, по которым они приняли решение. В каждом случае для выбора предоставлено одиннадцать вариантов. Голосующему надо определиться лишь по трём – ни больше, ни меньше.

На сайте выложены имена всех депутатов Челябинской области разного уровня. Здесь и наши депутаты Государственной Думы, и депутаты Законодательного Собрания области, и народные избранники городов и сельских районов региона, коих 43, и ещё депутаты семи районов Челябинска. Всего в списках порядка трёх тысяч фамилий. Сюда вошли даже депутаты малочисленных сельских поселений (посёлков), избранные лишь для решения местных вопросов.

«Наш» депутат занял предпоследнее место

Сегодня мы приводим итоги волеизъявления граждан по депутатам Магнитогорского городского Собрания (МГСД).

Сразу предупредим: поскольку голосование пока ещё медленно, но всё же продолжается, то с момента пока размещался этот материал до ознакомления с ним посетителей Блога цифры могут слегка подкорректироваться. Но, полагаем, что существенных изменений в порядковые номера депутатов это уже не внесёт.

 

 

ФИО депутата

1. КОРОЛЬ Сергей Витальевич сторонник «Единой России» (26 округ) – 518
2. МОРОЗОВ Александр Олегович «Единая Россия» (6 округ) – 291
3. ФЕОКТИСТОВ Вадим Николаевич сторонник «Единой России» (27 округ) – 159
4. СЕРГЕЕВА Марина Александровна «Единая Россия» (20 округ) – 113
5. БОВШИК Павел Александрович «Единая Россия» (22 округ) – 96
6. ЛАХТИН Сергей Николаевич сторонник «Единой России» (8 округ) – 96
7. МАРКОВ Александр Геннадьевич «Единая Россия» (23 округ) – 95
8. ШИРЯЕВ Олег Петрович сторонник «Единой России» (9 округ) – 83
9. БОЧКАРЁВ Александр Викторович «Единая Россия» (25 округ) – 77
10. БОБЫЛЕВ Алексей Викторович «Единая Россия» (28 округ) – 38
11. БОБЫЛЕВ Вячеслав Алексеевич «Единая Россия» (4 округ) – 33
12. ПЛОТНИКОВ Евгений Анатольевич сторонник «Единой России» (10 округ) – 29
13. ДОВЖЕНОК Александр Валерьевич сторонник «Единой России» (29 округ) – 28
14. УШАКОВ Сергей Николаевич «Единая Россия» (32 округ) – 27
15. ВЛАДИМИРЦЕВ Валентин Александрович сторонник «Единой России» (30 округ) – 26
16. МЯСНИКОВ Александр Леонидович сторонник «Единой России» (21 округ) – 24
17. БЕЗМЕЛЬНИЦЫНА Анастасия Александровна беспартийная (14 округ) – 20
18. КОЗЛОВ Роман Алексеевич «Единая Россия» (5 округ) – 12
19. ИВАНОВ Вадим Владиславович сторонник «Единой России» (7 округ) – 9
20. МЕЛЬНИКОВ Дмитрий Владимирович «Единая Россия» (13 округ) – 8
21. МОРОЗОВ Семён Андреевич «Единая Россия» (16 округ) – 6
22. КОЖАЕВ Егор Константинович «Единая Россия» (17 округ) – 4
23. ТОКАРЕВ Виктор Иванович сторонник «Единой России» (16 округ) – 0
24. ДЕРУНОВ Александр Иванович сторонник «Единой России» (31 округ) – 0
25. БЕЛОУСОВ Сергей Анатольевич «Единая Россия» (24 округ) – 0
26. ВЕРСТОВ Павел Борисович беспартийный (12 округ) – -4
27. СМОЛИН Игорь Владимирович беспартийный (19 округ) – -5
28. КОРДА Ольга Анатольевна беспартийная (1 округ) – -8
29. ТАБАКОВ Александр Викторович беспартийный (18 округ) – -25
30. ЧЕРЕПАНОВ Артём Эдуардович сторонник «Единой России» (2 округ) – -70
31. ВЕРШИНИН Александр Игоревич (11 округ) 112 и 113 микрорайоны «Единая Россия» – -73
32. ТИШИН Александр Сергеевич беспартийный (3 округ) – -75

Послесловие

Конечно же, результаты интерактивного голосования не полностью отражают предпочтения всех избирателей. Понятно, что значительное большинство пожилого населения Интернетом не пользуется. Но тем не менее, в подобных мероприятиях, как правило, принимают участие политически активные граждане, которые ходят на выборы. И не учитывать их мнение было бы неразумно.

Однако результаты сегодняшнего голосования настраивают на некоторые размышления. Невольно задаёшься вопросом, каким это образом депутаты, с момента избрания которых не прошло и двух лет, а по некоторым персонам и одного года, выбиваются в лидеры? Примечательно, что в основном речь идёт о депутатах местного уровня, в округах которых проживает в среднем не более 10-ти тысяч голосующих граждан. Подобная картина складывается и в других территориях области.

Политтехнологи отметили, что немало депутатов носятся «как дурни с писаной торбой» с просьбой, чтобы за них ставили “лайки”. Причём это происходит и в Челябинске, и в Магнитогорске, и в сельских районах. Но мы о родном городе.

Безусловно, удивляешься, откуда, например, у малоизвестного депутата Магнитогорского городского Собрания Сергея Короля в городе с населением 417 тысяч самое высокое число проголосовавших, аж 518 человек (было даже 562)? Неужели оттого, что он сторонник «Единой России» и начальник Управления собственностью ММК? Но тогда непонятно, почему у лидера областного голосования члена партии «Единая Россия», генерального директора ММК и депутата Законодательного Собрания области Павла Шиляева только 316 голосов? А ведь население области составляет три с половиной миллиона человек.
Сведущие люди говорят, что самому Сергею Витальевичу депутатство, как говорится, «что есть, что нет». Его больше волнует основная работа, где он получает зарплату (депутаты, кстати, денег не получают). Но как справедливо отметили на форуме в Интернете, подчинённые Короля, похоже, “перебдели” и, наверное, сослужили ему медвежью услугу. В такой рейтинг депутата, который работает в МГСД только второй созыв, просто не веришь.

Политологи отмечают, что с 2005 года по соцопросам независимых организаций безусловным лидером среди магнитогорских депутатов является его председатель Александр Морозов. А неформальным лидером также по опросам различных независимых печатных изданий и Интернет-ресурсов с 2008 по 2015 годы являлся известный правозащитник Евгений Гончаров. Именно его в 2010 году признали «Самым ценным депутатом», в 2011 году – «Политиком года», позднее, вместе с Александром Морозовым обоих депутатов Интернет-сообщество назвало «Лучшими ораторами». А в 2015 году уже городские депутаты признали Гончарова «Самым активным депутатом». Но после 2015 года, когда избирком по формальным основаниям не допустил Евгения Гончарова до выборов («Уральская газета» писала об этом), рейтинг правозащитника не замерялся.

Пример про Гончарова приведён не случайно. Дело в том, что в течение восьми лет его неформального лидерства, официальные и ведомственные средства массовой информации никогда не сообщали о высоком доверии граждан правозащитнику…

В заключение объясним читателям ещё одну составляющую сегодняшнего рейтинга, о которой малоопытные депутаты, рвущиеся в лидеры, очевидно, не знают.

Все критерии, которые выбирают голосующие, группируются и выкладываются на персональной страничке каждого депутата в разделе «Главная» сайта sluga74.ru.

То есть когда депутат или его помощники начинают искусственно накручивать себе рейтинг, то их противники делают прямо противоположное. А как сказано выше, проголосовать можно только после того, как выберешь три критерия. Так вот, при голосовании “против” критерии не самые приятные. Например, «Оттого, что не работает», «Связан с криминалом», «Работает на себя», «Не доверяю депутату» и так далее. Думается, что большое количество подобных формулировок вряд ли поможет депутату, который сам себя записал в лидеры.

И последнее. Как пояснили политтехнологи, активные и грамотные интернетчики специально не стали минусовать Сергея Короля с одной лишь целью – чтобы посетители сайта сами увидели, какие нереально запредельные рейтинги порой накручивают мало думающие сторонники того или иного депутата.

Евстигнеев Сергей

Ну, и на посошок отметим. Один из самых скандальных депутатов Законодательного Собрания Челябинской области (ЗСЧО) от Правобережного района Магнитогорска Сергей Евстигнеев получил рейтинг минус 396. Правда, после уголовного дела в связи с незаконной продажей ему земельного участка напротив Дворца спорта им.Ромазана за 650 тысяч рублей при цене в 7 миллионов 500 тысяч, Сергей Иванович прошёл в ЗСЧО по спискам «Единой России» уже от Верхнеуральского района.

Алексей БОЧКАРЁВ,
«Уральская газета» №10, 13 июля 2017г.,
Газета «Закон и Честь» №1 (33), 20 – 27 июля 2017г.,
Сайт sluga74.ru, 28 июля 2017г.

В таблице приведены данные на 28 июля (после публикаций в «Уральской газете» и Газете «Закон и Честь» они несколько изменились).

P.S. От себя добавим, что именно бизнесмен Сергей Евстигнеев, не доработав половину срока в 112 и 113 микрорайонах в качестве городского депутата, уйдя на повышение в область, продвинул вместо себя в нашем округе своего лучшего друга Александра Вершинина. Евстигнеев проталкивал идею строительства гаражей и многоэтажного административного здания на стадионе средней школы №12.

Несмотря на то, что застройщики вложили в этот проект 2 миллиона рублей, правозащитник Евгений Гончаров, который живёт в 113 микрорайоне более 30-ти лет, с помощью газет «Комсомольская правда», «Челябинский рабочий», «Уральская газета», Интернет-порталов и Прокуратуры Челябинской области сумел запретить стройку (хотя в других школах города гаражи были построены, невзирая на протесты жителей).

Вершинин Александр

«Наш» депутат Александр Вершинин не возражал против стройки, очевидно, потому, что сам проживает в отдельном посёлке для богатых – «Солнечный».

Без рубрики

Памяти Владимира ВЫСОЦКОГО

141141_800

Без рубрики

День Победы в Магнитогорске — 2017 (Евгений ГОНЧАРОВ)

Песни «Як-истребитель» и «Тот, который не стрелял»
в исполнении Евгения ГОНЧАРОВА.
Магнитогорск. Вечный Огонь у монумента «Тыл — Фронту».
Музыка и слова Владимира Высоцкого.
Звук Алексей Бакланов («Як-истребитель»).
Аранжировка, фонограмма и звук — Евгений Корсунов
(«Тот, который не стрелял»).

Без рубрики

День Победы в Магнитогорске — 2016 (Евгений ГОНЧАРОВ)

Евгений ГОНЧАРОВ. «Солдатская жидкая каша».
Магнитогорск, 9 Мая 2016 года.
Вечный Огонь у монумента «Тыл — Фронту».
Стихи Александра Добчинского.
Оператор Дмитрий Теплых.

Евгений ГОНЧАРОВ. «От героев былых времён».
Магнитогорск, 9 Мая 2016 года.
Вечный Огонь у монумента «Тыл — Фронту».
Музыка Рафаила Хозака, слова Евгения Аграновича.
Звук — Вадим Говорский.
Оператор Алексей Абашин.

Песня «Мы уходим» в исполнении Евгения ГОНЧАРОВА.
Магнитогорск. Вечный Огонь у монумента «Тыл — Фронту».
Музыка и слова Юрия Стрельцова, Игоря Морозова.
Аранжировка, фонограмма и звук — Евгений Корсунов.
Оператор Алексей Абашин.